Konzert-Termine

Kirchenmusik

In den beiden Gotteshäusern der Kirchengemeinde Hörnum-Rantum wird im Sommer und im Umkreis der kirchlichen Hauptfeste ein umfangreiches und vielseitiges kirchenmusikalisches Programm angeboten. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den beliebten Donnerstagskonzerten in den Monaten Juli und August in der Hörnumer Segel-Kirche, die über eine beeindruckende Akustik verfügt. Im September wechselt die Konzert-Reihe in die Rantumer Reetdach-Kirche St. Peter. Beginn ist jeweils 20.15 Uhr, wenn nicht anders angegeben. Der Eintritt beträgt 14,- Euro (Schüler/Studenten 8,-) Abendkasse und Vorverkauf.

Konzerte in der weißen Segelkirche St. Thomas und in der Reetdachkirche St. Peter

Donnerstag, 12. Juli 2018 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Classic Dreams

mit Heike Richter, Leipzig (Sopran) und Andreas Fabienke, Hamburg (Orgel)

Info: In der akustisch beeindruckenden Hörnumer Kirche können sich die Konzertbesucher auf ein besonderes Hörvergnügen freuen mit Werken von Georg Friedrich Händel, Georg Philipp Telemann, Joseph Haydn und Felix Mendelssohn-Bartholdy.

Donnerstag, 19. Juli 2018 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

„Zauber des Barock“ mit dem Ensemble Amabile

Artashes Adamyan (Oboe), Christina Glede (Blockflöte), Jürgen Borstelmann (Orgel)

Info: Das Ensemble Amabile  präsentiert Duo- und Triowerke des deutschen, französischen und italienischen Barock für Oboe, Blockflöte und Orgel. Erklingen werden Kompositionen von Bach, Händel, Couperin, Pepusch, Vivaldi, Taglietti u. a.

Donnerstag, 26. Juli 2018 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Sylter Abend

Jürgen Borstelmann (Klavier) und Ramona Ressel (Klavier) und Wiebke Borstelmann (Textlesung)

Info: Jürgen Borstelmann und Ramona Ressel spielen Kompositionen aus dem neu erschienenen „Sylter Klavieralbum”. Wiebke Borstelmann liest auf Sylt bezogene literarische Texte.

Donnerstag, 2. August 2018 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Saxophon und Orgel

Thomas Vester (Saxophon) und Jürgen Borstelmann (Orgel)

Info: In diesem Konzert ist wieder die reizvolle Kombination Saxophon und Orgel in der Segelkirche zu hören. Den Hörer erwartet ein abwechslungsreiches Programm mit vielen musikalischen Leckerbissen.

Donnerstag, 9. August 2018 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

„Am Anfang war das Licht“ – Violin-Konzert mit Ian Mardon (Kanada)

Info: Der kanadische Violin-Virtuose Ian Mardon präsentiert die faszinierende Welt der Musik für Solo-Violine.

Donnerstag, 16. August 2018 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Französisches Orgelkonzert

mit Jürgen Borstelmann an der Hillebrand-Orgel

Info: Der gebürtige Sylter Konzertorganist Jürgen Borstelmann spielt auf der Hillebrand-Orgel ein Programm mit farbigen Kompositionen aus der französischen Musikgeschichte, darunter Werke von Couperin, Lefebure-Wely, Alain, Boellmann und Widor.

Donnerstag, 23. August 2018 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Keltisches Konzert mit dem Duo Dreaming Pipes

Info: Das „Keltische Konzert“ in der Hörnumer Segelkirche St. Thomas ist im sommerlichen Sylter Veranstaltungsreigen zu einer festen Größe geworden. Christina Glede (Blockflöte, Bodhran) und Jürgen Borstelmann (Orgel, Klavier) spielen Musik aus Irland, Schottland und von den Hebriden-Inseln von ihrer CD „Farewell to the Island“. Außerdem wird die „Keltische Suite“ von Jürgen Borstelmann uraufgeführt.

Donnerstag, 30. August 2018 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Orgelkonzert mit Christian Bechmann (Westerland) an der Hillebrand-Orgel

Info: In der einzigartigen Akustik von St. Thomas erwartet den Hörer ein vielfältiges Programm, u. a. mit Werken von Buxtehude und Johann Sebastian Bach.

Donnerstag, 13. September 2018 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

„Große Gefühle“

Maike Schrader, Andy Buch (Gesang), Christina Glede (Gesang, Blockflöte) und Jürgen Borstelmann (Orgel)

Info: Den Hörer erwartet in St. Thomas ein vielfältiges Programm durch mehrere Epochen der Musikgeschichte.

Donnerstag, 20. September 2018 um 20.15 Uhr in St. Peter – Rantum

„Zauber des Barock“  mit dem Ensemble Amabile

Info: Das Ensemble Amabile  präsentiert Duo- und Triowerke des deutschen, französischen und italienischen Barock für Oboe, Blockflöte und Orgel. Erklingen werden Kompositionen von Bach, Händel, Pepusch, Vivaldi , Taglietti u. a.

Donnerstag, 15. November 2018 um 19.30 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Autorenlesung mit Klaviermusik

Andreas von Klewitz (Lesung)

Jürgen Borstelmann spielt aus dem „Sylter Klavieralbum“