Konzert-Termine

Kirchenmusik

In den beiden Gotteshäusern der Kirchengemeinde Hörnum-Rantum wird im Sommer und im Umkreis der kirchlichen Hauptfeste ein umfangreiches und vielseitiges kirchenmusikalisches Programm angeboten. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den beliebten Donnerstagskonzerten in den Monaten Juli und August in der Hörnumer Segel-Kirche, die über eine beeindruckende Akustik verfügt. Im September wechselt die Konzert-Reihe in die Rantumer Reetdach-Kirche St. Peter. Beginn ist jeweils 20.15 Uhr, wenn nicht anders angegeben. Der Eintritt beträgt 14,- Euro (Schüler/Studenten 8,-) Abendkasse und Vorverkauf.

Konzerte in der weißen Segelkirche St. Thomas und in der Reetdachkirche St. Peter

Ostermontag, 22. April 2019 um 11.00 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Oster-Matinee                                                                            mit Martina Ressel (Lesung) und Jürgen Borstelmann (Orgel)

(Dauer der Veranstaltung ca. 50  Minuten, Eintritt frei, Kollekte am Ausgang)

Donnerstag, 11. Juli 2018 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

„Unter dem Sternenhimmel“ – Konzert mit dem Duo per Tutti

mit Andrea Paffrath (Klavier, Orgel) und Barbara Bangerter (Querflöte)

Info: Es erklingen Werke von Giulio Caccini, Cécile Chaminade, Arvo Pärt, Hans André Stamm u.a.

Donnerstag, 18. Juli 2019 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

„Zauber des Barock“ mit dem Ensemble Amabile

Artashes Adamyan (Oboe), Christina Glede (Blockflöte), Jürgen Borstelmann (Orgel)

Info: Das Ensemble Amabile  präsentiert Duo- und Triowerke des deutschen, französischen und italienischen Barock für Oboe, Blockflöte und Orgel. Erklingen werden Kompositionen von Bach, Händel, Sammartini, Vivaldi,  u. a.

Donnerstag, 25. Juli 2019 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Saxophon und Orgel

Info: Die beiden Sylter Musiker Thomas Vester (Saxophon) und Jürgen Borstelmann (Orgel) präsentieren ein vielseitiges Programm mit vielen musikalischen Leckerbissen.

Donnerstag, 1. August 2019 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Keltisches Konzert mit dem Duo Dreaming Pipes

Info: Das „Keltische Konzert“ in der Hörnumer Segelkirche St. Thomas ist im sommerlichen Sylter Veranstaltungsreigen zu einer festen Größe geworden. Christina Glede (Blockflöte, Bodhran) und Jürgen Borstelmann (Orgel, Klavier) spielen Musik aus Irland, Schottland und von den Hebriden-Inseln,  u. a auch von ihrer CD „Farewell to the Island“.

Donnerstag, 8. August 2019 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Orgelkonzert mit Iris Rieg (Köln)

Info: Die international renommierte Konzertorganistin Iris Rieg wird auf der klangschönen Hillebrand-Orgel Werke von Bach, Mendelssohn und Franck zu Gehör bringen.

Donnerstag, 15. August 2019 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

„Traumhafte Melodien“

Abendmusik mit Andy Buch (Gesang), Christina Glede (Gesang, Blockflöte), Maike Schrader (Gesang, Akkordeon), Jürgen Borstelmann (Orgel, Klavier)

Info: Vokale und instrumentale Melodien aus Klassik, Musical und Film stehen auf dem abwechslungsreichen Programm.

Donnerstag, 22. August 2019 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

„Barock Flair“ (Konzert für Gesang und Orgel)

mit Heike Richter (Sopran) und Andreas Fabienke (Orgel)

Info: Die Leipziger Sopranistin Heike Richter und der Hamburger Organist Andreas Fabienke musizieren Werke von Bach, Händel, Buxtehude, Vivaldi.

Donnerstag, 29. August 2019 um 20.15 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Orgelkonzert mit Daniel Zaretsky (St. Petersburg) an der Hillebrand-Orgel

Info: Daniel Zaretsky ist als Konzertorganist, Wettbewerbsjuror und Orgelexperte international gefragt. Von 1997 bis 2007 war er 1. Organist an der Philharmonie St. Petersburg. Seit März 2002 bis Juni 2007 war er als Orgelprofessor am Konservatorium in Nizhnij Novgorod tätig, seit September 2006 ist er Professor an der Staatlichen Universität in St. Petersburg, seit 2007 auch am St. Petersburger Konservatorium. 2006 wurde ihm der Titel „Verdienter Künstler Russlands” verliehen.

Dienstag, 31. Dezember 2019 um 17.00 Uhr in St. Thomas – Hörnum

Musik und Texte zum Jahresausklang

Annette Gruenagel (Lesung) und Jürgen Borstelmann (Orgel)

Eintritt frei, Kollekte am Ausgang, Dauer ca. 1 Stunde